标签模块
学校简介
校长寄语
图文展示

  扶风地处宜兴城区东北方向,东临洋溪,南靠芳桥、西依屺亭、北接万石。扶风素有“读书人多、教师多”的美誉,由夏芳村冯氏创办的夏芳中、小学始创于民国初,抗战时期因逃难,苏锡常一带的许多优秀教员到夏芳中学来执教,学校师资雄厚,扶风桥周边许多乡镇的农家子弟慕名到夏芳中学来求学,学校培养了一大批优秀学子。解放前,部分教员及学生还加入了地下党(宜兴文史资料上有记载)。夏芳小学原名养源学堂,夏芳冯氏与芳桥后村周氏均为地方的望族,故结为姻亲,我国著名科学家、原国家政协副主席周培源教授的母亲冯瑛就是夏芳人,父亲周文伯是晚清秀才,周培源儿时曾就读于夏芳小学。

  宣统三年(1911年),扶风地方贤达郑士源、冯建侯在扶风桥西文昌阁捐资创办育英小学,后更名为芳桥乡立第四初等小学,首任校长许及,教员2名,学生49人(女学生5人)。民国2年(1913年)3月,许友成、冯葆文在扶风桥汇龙庵创办一至四年级,后更名为周铁乡立第十一初等小学,首任校长周佐时,教员2名,学生43人(女学生4人)。1913年8月(见市档案馆《宜兴教育志》)两所小学合并为扶风小学。1987年更名为扶风乡中心小学,孙逸明任校长,学生322人,中心小学下辖夏芳、杭窑、金兰三所完小,及漳水、大河、后宅、屺山、里高、李山、马塘、蒋圩等8所初小。


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264