学校简介

发表时间:2019-05-24 00:00
20071122164257819.jpg

  扶风地处宜兴城区东北方向,东临洋溪,南靠芳桥、西依屺亭、北接万石。扶风素有“读书人多、教师多”的美誉,由夏芳村冯氏创办的夏芳中、小学始创于民国初,抗战时期因逃难,苏锡常一带的许多优秀教员到夏芳中学来执教,学校师资雄厚,扶风桥周边许多乡镇的农家子弟慕名到夏芳中学来求学,学校培养了一大批优秀学子。解放前,部分教员及学生还加入了地下党(宜兴文史资料上有记载)。夏芳小学原名养源学堂,夏芳冯氏与芳桥后村周氏均为地方的望族,故结为姻亲,我国著名科学家、原国家政协副主席周培源教授的母亲冯瑛就是夏芳人,父亲周文伯是晚清秀才,周培源儿时曾就读于夏芳小学。


  宣统三年(1911年),扶风地方贤达郑士源、冯建侯在扶风桥西文昌阁捐资创办育英小学,后更名为芳桥乡立第四初等小学,首任校长许及,教员2名,学生49人(女学生5人)。民国2年(1913年)3月,许友成、冯葆文在扶风桥汇龙庵创办一至四年级,后更名为周铁乡立第十一初等小学,首任校长周佐时,教员2名,学生43人(女学生4人)。1913年8月(见市档案馆《宜兴教育志》)两所小学合并为扶风小学。1987年更名为扶风乡中心小学,孙逸明任校长,学生322人,中心小学下辖夏芳、杭窑、金兰三所完小,及漳水、大河、后宅、屺山、里高、李山、马塘、蒋圩等8所初小。


  目前,学校占地10000多平方米,绿化面积近4335平方米。现有科学室、劳技室、微机室、美术室、音乐室、图书阅览室、体育室、心理咨询室、少先队队室等近10个专用教室,学校藏书32490册。现有10个教学班,350多名学生,28名教职工,其中专任教师24名,大专以上学历18名(其中本科11人),中学高级教师1名,小学高级教师22名。学校现有宜兴市学科带头人1名,宜兴市教学能手1名,无锡市优秀教育工作者5名,宜兴市青年教师课堂教学研究小组成员2名,无锡市中老年书法协会会员1名,芳桥镇成人组象棋冠军1名。


  近几年来,学校围绕“步步稳健”校训,确立“走好每一步,幸福伴一生”育人理念,围绕“培养德正趣雅、心智和谐的现代人”这一办学目标,积极争创教育特色,有5位青年教师在市级技能大赛、课堂赛教中获得一、二、三等奖,一名青年教师在无锡市赛教中获一等奖。学校先后圆满完成《情景-交际英语教学模式研究》、《农村小学生口语交际能力的培养途径与方法》、《小学英语阅读教学生活化》(宜兴市级)、《综合实践活动与学生习作能力的提高》(无锡市级)等四项研究课题,目前正在进行《数学问题生活化的研究》(无锡市级)、《象棋文化校本课程的开发与实践》(江苏省级)等课题的研究,近三年有60多篇教育论文在市以上发表、获奖。其中有两项语文课题双双获得了宜兴市教科研成果奖。近50名学生在区、市级征文演讲、劳科技竞赛、读书活动中获奖。在08年、09年、10年、11年连续四届宜兴市小学生象围棋比赛中,我校先后荣获四个团体第二名和三个团体第三名。2011年至2013年,连续三年荣获宜兴市小学生象棋比赛总团体冠军。三年来,为宜兴市实验中学、外国语学校输送优秀毕业生10多名,向市外国语学校输送的优秀毕业生周宇杰同学成为04届中考状元(07年录取于清华大学)。学校先后被评为宜兴市文明单位、宜兴市文明卫生单位、宜兴市安全文明单位、宜兴市三星级青年文明号、宜兴市绿色学校、宜兴市优秀家长学校、宜兴市现代教育技术先进学校、无锡市心理健康教育合格学校和宜兴市第三批结对帮扶工作先进学校等。


  2009年,学校先后荣获无锡市绿色学校、宜兴市先进学校、宜兴市德育先进学校、宜兴市三星级健康促进学校、宜兴市首批依法治校示范学校、宜兴市尊老敬老先进学校和宜兴市文明卫生食堂等八项荣誉,在学校办学史上创下了来之不易的业绩。与此同时,也再树了学校形象,凝聚了员工人心,激发了全体师生工作、学习的积极性,这为学校今后的发展奠下了一定的基础。2010年,学校首次被评为宜兴市常规管理先进学校,同时被评为宜兴市A级(棋类)特色学校、无锡市健康促进学校、江苏省“三星级”档案室。2011年,学校被评为无锡市敬老先进学校。   


  目前,在市教育局和地方党政的领导之下,全校上下团结一心,崇尚实干,稳步发展,正为创建“环境优美和谐、质量明显提高、特色文化彰显、社会口碑良好”的现代化农村小学而努力奋斗!

地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264