宜兴市扶风小学2017年十件大事

发表时间:2017-12-31 16:22

大事一:集团办学开新篇,扶小发展换新貌

推荐词:集团办学,谱写了我校发展的新篇章。我校全体教师先后两次赴集团总校参加集团教师假期读书交流会、集团师徒结对仪式。共享集团的教学资源,先后邀请总校的学科顾问团、总校的领导与骨干教师来校听课指导,调研引领,各学科教师加入相对应的总校学科教研组QQ群或微信群,开展网络日常交流研讨。通过和集团总校之间的交流与融合,大力推动学校管理与教育教学的变革与发展,努力追求集团办学的最优效益。

大事二:书香校园成风景,成功创建丰人生

推荐词:2017年,我校被评为宜兴市“书香校园”,百年老校又有了一个好听的名字:书香扶小。从开阅读课,建学生阅览室,设开放书吧,配置班级图书柜,订购新书报刊,到举办读书节,评选表彰书香班级、读书明星、书香家庭,参加市征文竞赛与经典诵读比赛,从教师读书心得交流到编印校本经典阅读教材、师生读书文集……通过多角度营造氛围,多形式活动引领,多方位成果展示,我校的书香特色日益彰显。书香流韵,已成为扶小的靓丽底色与主流风景。

大事三:爱心助学情似海,校企共建享资源

推荐词:经周校长引进,我校与宜兴市交通建设集团举行了“爱心助学”结对仪式。该集团先捐赠二十万元,给学校更换了280套学生课桌和20套教师办公桌椅,与我校签定了长期合作助学的框架协议,爱心爸爸、爱心妈妈与优秀贫困学生组建爱心家庭,从经济到物资捐助,一直资助其读完大学。后期还将继续捐赠图书,设立教育奖学金等。通过校企牵手,有效构建学校、家庭和社会三位一体的大教育网络,共同承担教育下一代的重任。

大事四:办学条件大改善,校园环境更美丽

推荐词:在周校长的努力下,在各级领导的关心下,在各方的支持赞助下,学校的办学条件大为改善。更换教室电脑及部分教师办公电脑,全面更换学生课桌、教师办公桌,给部分班级安装实物投影,增添学生图书,建开放书吧与学生阅览室,改善教师用餐条件,添置学生餐凳,布置书香、象棋文化长廊,建好学校宣传栏,绘制学校文化墙等,真正让每一面墙都育人,校园处处皆有靓丽的文化风景。

大事五:象棋竞赛创佳绩,特色之花更绽放

推荐词:赵伟副校长和胡洪敏主任两位金牌象棋教练,坚持数年如一日每天训练。不仅浓郁象棋的环境氛围,还注重象棋文化的熏染;不仅开始象棋特色的课题研究,定期举办象棋竞赛,还注重棋队的梯队建设。棋队先后荣获省棋王赛儿童甲组团体第二名,三人进入个人前六名,无锡市棋类比赛乙组团体第三,一人获第三名,先后获宜兴市棋类比赛团体第一、第二、第三,16人进入前八名,学校被开发区被评为群团工作先进集体,少儿棋队被评为无锡市优秀学生社团。辉煌战果的背后,是业精于勤的踏实训练,是师生智慧与汗水的尽情挥洒,象棋特色品牌得以不断彰显。

大事六:联盟语文圆满承办,学科素养有提升

推荐词周铁学区联盟小学语文研讨活动在我校圆满举行。来自学区联盟的20多位语文教师以及我校的全体语文教师参与了本次活动。活动内容丰富,组织有序且高效:从臧健教导与东域小学钱丽霞教导的两节示范课到5个骨干教师的语文讲座,既是骨干教师的能力展示,也给我校语文教师提供了学习、交流的平台,提升了我校的学生语文学科素养。

大事七:校园文化显雏形,步步稳健铸品牌

推荐词:以“步步稳健”为校训的学校文化建设工程正拉开序幕,在井然有序中紧锣密鼓地进行着。从校园文化墙的设计喷绘,到宣传栏的制作,从百年老校岁月留痕的一脉相承到校风、教风、学风的精心锻铸,从美丽校园的锦绣荟萃到源远流长的象棋文化,从化育英华的风采展示到丰富多彩的活动掠影,从书香与象棋特色的氛围创设,到各类竞赛活动的精彩纷呈到课堂优质教学的悉心探求,……处处皆可谓是着着用心,校园文化的品牌树立定将指日可待。

大事八:两级课题皆开题,以棋育人培英才

推荐词:今年上半年,学校教科研工作再显华芳。作为我校的象棋特色建设的重要内容,两个象棋特色课题:无锡市陶研会课题《棋类普及教育中培养小学生思维品质的实践研究》与宜兴市教育科学‘十三五’规划课题《基于小学生‘核心素养’发展的中国象棋校本课程建设》,均顺利开题。学校课题组理清了研究思路,进一步明确了研究的方向,将努力把课题做实做深,做出成效,实现以棋育人的目的,从而有效提升教师专业水平,促进学生身心的全面发展。

大事九:多项竞赛传捷报,砥砺前行创佳绩

推荐词:师生齐心协力,不断开拓进取,在各类赛场上勇于拼搏,展示风采,争创佳绩。首次参赛的经典诵读节目终获市二等奖。省小哥白尼劳科技竞赛中,2人获得三等奖;“金钥匙”科技竞赛中,1人获省一等奖,2人无锡市二等奖;宜兴市小学生硬笔书法现场比赛中,1人二等奖,2人三等奖。全员参与的一课一师活动中,学校获优秀组织奖。我校教师立足教学实践,勤于总结反思,笔耕不辍,踊跃撰写论文。省教海探航论文1人二等奖,无锡市学会论文评比4人二等奖,9人三等奖,宜兴市三优化论文评比,2人一等奖,3人二等奖,4人三等奖。捷报频传,全校师生欢欣鼓舞。

大事十:骨干培养有成效,教坛新秀吐芬芳

推荐词:今年,在骨干培养上各项举措贴地而行,促进了教师的专业发展。学校定期举行青年教师教学大比武活动,组织骨干团队参加集团的师徒结对仪式,骨干示范课、邀请专家来校指导、积极承办学区联盟语文活动等,使骨干培养初见成效:顾菁老师被评为宜兴市数学教学新秀,参加第十六届教师技能大赛获二等奖。周燕琴、陈笑获周铁学区三优课赛教二等奖。陶红燕获周铁学区师德演讲比赛二等奖。胡洪敏主任被评为无锡市优秀科技辅导员。臧健、陈青荣获集团教书育人奖。通过多渠道的专业培养与身边榜样的示范引领,激励了全体教师努力做一个“师德高尚敬业精业”的优质教师,彰显了百年老校步步稳健锐意进取的行走方式。


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264