校长新学期教师寄语

发表时间:2019-02-17 15:45

校长新学期教师寄语

周新伟

老师们:

大家新年好!首先,我诚挚地祝愿全体扶小人在新的一年里安康幸福,诸事顺意!

欢乐的猪年春节已成为美好的记忆,崭新的2019正随着春天轻盈的脚步向我们翩翩走来。回眸我们扶小的2018,是充满挑战的2018,是奋力拼搏的2018,是精彩不断,硕果累累的2018!面对新的起点,展望新的未来,相信在座的每一位都是踌躇满志、豪情满怀的!

    我们学校虽小,但五脏六腑俱全,工作自然是千头万绪。良好的开端成功的一半,开好头非常重要。众所周知,教育自有它本身的规律和要求,而学校发展也遭受着种种限制与挑战,所以,在我们携手同行一起追求学校“质量更优、特色更亮、品位更高”的发展目标时,在我们凝心聚智共同打造“四个扶小”——“优质扶小、书香扶小、特色扶小、幸福扶小”这一美好愿景时,需要我们以高的要求来对待自己的教育工作。我想,那就是需要我们必须做到以下“六讲”:

  一讲人本。教育,人是最终目的。学校的一切工作都是为了人,为了学生和教师,“人本”的一个重要含义就是要有人文关怀,教育就是一种关怀的人生,领导对广大教师的关怀,老师对学生的关怀,这就是为什么我们的管理行为和教育活动要始终充满着爱,包含着情,要用爱心浇灌花朵,这一点我们要尤为注意。

  二讲秩序。一所学校,要做到不乱,按部就班,张弛有度,收放自如,就必须要讲秩序,秩序就是规范,就是有令必行,令行禁止。

  三讲责任。个人忙好个人的,努力做好最好的自己,人人恪尽职守,各司其职,各负其责。我想我们都要有这种意识:“学校发展,我的责任;学生发展,我的责任;自我发展,我的责任。”人人都做好了份内之责,就会产生巨大的聚集效应和推动力,当然在合作与共享及维护团队荣誉上,同样需要责任感。

  四讲品味。品味就是追求卓越,追求卓越才能与百年老校的身份相符合,在扶风小学,今后多一些深刻独持的思想,多一些德艺双馨的老师,多一些高雅的文体活动。品味造就品质,才能铸就品牌学校。

  五讲实绩。每个人都要有这种意识,“父母给我姓名,自己打造品德”“要凭本事吃饭,靠实绩取胜”。

  六讲境界。我们的领导和老师要不断提升自己,做有奋斗感的教师,要以事业为重,学校为重,团队为重,做有荣誉感的教师,要树立目标意识,成长意识,做有责任感的教师。

具体该如何体现以上“六讲”呢?我想可以用下面五句话来概括,与大家共勉:

 第一句话,勤奋敬业,不辱使命。

  美前总统肯尼迪在就职演说中有一句经典名言,“不要问祖国能为我们做些什么,而要问我们能为祖国做些什么”,拾人牙慧,我也对自己说“不要问扶小能带给我什么,而要问我能为扶小做些什么”,我想老师们也可以对自己发此一问。

  第二句话,凝心聚力,同心同德。

这两个词的含义大家都清楚,我只想表达,在我们这个团队里,即使有不同的意见,那也是优美的和声,而不应该是刺耳的杂音。

第三句话,制度第一,校长第二。

  在我们学校,任何人不能凌驾于制度之上,制度是学校文化的根本和前提,制度关键在执行,所以我们要特别强调执行力。

  第四句话,追求细节,做好小事。

细节决定成败,细节就是品味,细节就是水平,细节就是管理,细节就是形象。追求细节,就是追求一种精致化的管理。我们的学校,就越要精致化,越不能粗放,至于说到小事,我认为其实小事就是大事。

第五句话,成就教师,发展学生。

这是我们教育的出发点和归宿,对于教师来说,发展教师是校长的第一要务,但教师发展需要内因和外因的共同作用,所以更多的时候,我们将搭建舞台,提供环境,创造条件,适时鞭策,重在激励,对于学生来说,我们要打造适合学生的教育,要及时改进自己的教育方法和教育观念,来适应不同程度的学生。

老师们,新的学期里,让我们共同期待全体扶小人一起唱好五首歌:

1、   全体教师唱好《有你才完整》(阿杜)

2、   全体学生唱好《我们不一样》(大壮)

3、   行政人员唱好《我在你左右》(费玉清)

4、   校长唱好《我是一只小小鸟》(赵传)

5、   全体扶小人唱好《明天会更好》(群星)

潮平两岸阔,风正一帆悬。我们完全有理由相信:新的一年新的学期里,只要我们“稳健”以待,进一步转变教育观念,进一步改进工作作风,进一步提升素质能力,以更加奋发有为的精神状态,齐心协力,锐意进取,一定能用我们的热情、智慧和汗水,创造扶小更加辉煌的篇章,书写我校素质教育新的篇章!


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264