健身心 启智慧 育品德 -- 扶风小学举行市规划课题中期汇报活动

发表时间:2018-11-30 13:47

雨后的阳光分外灿烂,虽已迎来冬的脚步,依然挡不住扶风小学成长前进的脚步。1123日下午,宜兴市规划课题《基于小学生“核心素养”发展的中国象棋校本课程建设》在扶风小学举行了中期汇报。市发展中心研训科白炳春科长携蒋剑秋老师及扶小课题组成员参与了本次活动。

评估组领导首先参观了校容校貌,对校园内浓郁的象棋文化氛围赞赏不已。接着,专家听取了课题组核心成员赵伟副校长执教的一节六年级象棋课堂教学,有别于学科教学的生动课堂引起了评估组成员的极大兴趣。

课后,两位领导观看了扶风小学亲子棋赛。本次活动邀请了三十几位家长、城北小学十几名小棋手以及扶小的几十位学生,共一百多人参与了激烈的角逐,场面热闹,气氛活跃。

最后,课题组成员认真审读课题中期汇报书,听取了课题组的研究工作汇报,翻阅了前期阶段成果,一致认为该课题紧扣学校实际、学生实际,思路清晰、目标明确。在全校开展象棋普及教育中努力培养学生的核心素养,过程扎实,阶段性成果明显。尤其对扶小提供的《中国象棋校本课程纲要》给予了充分的肯定。

专家们肯定该课题研究优点和可持续性探索后,还提出完善建议:要进一步完善课程纲要的编写,紧扣“核心素养”这一主题确定明确的教学目标,同时能细化课程实施过程,使纲要更具指导性和操作性。同时在校本课程开发的过程中,能与学科特别是综合实践课程相结合,使课题研究更接地气,对学生的发展和学校办学特色的创建有更大的促进作用。

周新伟校长在听取了专家的意见后,代表课题组老师表示,以后要认真学,学好相关的前沿理论;要认真做,思考如何从下棋入手培养学生的核心素养,并落实到实际行中;要认真上,上好校本课程,不仅要把校本课程普及到学生,更要普及到每位老师。

课题中期评估不仅有利于交流课题的开展,更是一次互相学习的过程,参与本次活动的老师收获不小,扶小将在科研之路上幸福起航!


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264