继承传统 创新未来 ——扶风小学举行无锡市陶研会课题中期评估活动

发表时间:2018-11-15 15:23

118上午,冒着绵绵的秋雨,无锡市陶研会谢骏会长、张秘书长及宜兴市教育学会倪一鸣科长等一行六人来到扶风小学,对无锡市陶研会课题《中国象棋普及教育中培养小学生思维品质的实践研究》进行了中期评估。

评估组领导首先参观了校园环境,感受了学校浓郁的象棋文化氛围。参观了学校象棋活动室和陈列室,对扶风小学这种小规模学校能在棋文化方面取得目前的成绩给予了充分肯定。


随后,课题组核心成员赵伟副校长向各位领导展示了一节象棋课堂教学,引导学生进行象棋残局分析,学习解决策略。

课后,评估组专家认真听取了课题组成员臧健教导的课题中期汇报。近两年来,课题组成员积极学习与课题相关的理论知识,研究如何在象棋普及教育中对学生进行思维品质的培养,并初步探索了思维品质培养的有效途径,编写了中国象棋校本课程。学生在各级各类象棋比赛中取得了优异的成绩。在日常棋类训练和比赛中,学生的思维品质得到了发展。

最后各位专家对扶风小学的课题工作做了充分的肯定,认为这个课题选得好,立意高雅,不仅解决学生学棋的问题,更把学棋与做人联系起来,与思维品质培养联系起来。近两年的课题研究措施扎实,进一步创设了象棋教育的特色氛围环境,培养了优秀的象棋教学师资,构建了良好有效的象棋教育机制。课题研究的成果也比较丰富。专家还对课题工作中的问题予以了指出和指导,强调课题工作要紧扣目标,根据学校和学生实际,丰盈活动内容,做好个案研究,进行动态跟踪调查,积累丰富的资料,以便进行传承和推广。


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264