以棋育人创特色 步步稳健求发展 ——宜兴市扶风小学接受市3A级特色学校评估验收

发表时间:2018-11-29 15:27

1029上午,市教育局普教科特色学校评估组张志伟副科长、许丽副科长、夏锦绣副科长一行3人来到扶风小学,对学校申报的市3A级特色学校项目---象棋特色进行现场评估验收。

评估组一行首先在周新伟校长的陪同下认真巡查了校园象棋文化建设情况。从校园石棋石凳的弈棋园地与各类棋石,到综合楼的“少儿棋室”及棋类荣誉室,从教学楼棋文化长廊,到走进教室欣赏各班墙报上的“象棋名人介绍”、“棋与人生”、“象棋谚语”等弈棋专栏布置。校园处处彰显出的象棋特色文化给各位领导留下了深刻的印象,不时赞叹学校近两年特色建设的显著变化。

然后,评估组在学校会议室逐项查阅了学校详实的特色创建材料,听取了周新伟校长作的题为棋理育德   棋理促智 棋理养心AAA级棋类特色学校创建专题汇报。周校长从四方面总结了学校的特色创建工作:营造氛围,从环境呈现中沐浴棋理;凸显张力,从校本课程中体悟棋理;突出抓手,从活动推进中积淀棋理;注重内涵,从课题研究中深化棋理,汇报了学校已经取得的阶段性成果以及未来三年的发展愿景。

最后,评估组三位领导分别对学校象棋特色建设的工作进行了反馈,对学校特色创建活动给予了充分的肯定,一致认为学校非常重视象棋特色建设,从棋文化环境建设到校本课程建设,从遥遥领先的竞赛成绩到全面普及特色教育,都彰显出学校象棋特色建设成效显著。同时他们也为学校继续深入开展以棋育人特色活动、充分发挥象棋特色“启智明理育心”的育人功能等方面提出了非常切实可行的宝贵建议,并对学校在新的起点上继续“稳健”发展,“走好每一步,创建出让农村师生终生受益的特色课程”寄予了厚望。

近年来,该校在“步步稳健”校训引领下,始终坚持“明理启智”育人理念,以“创建棋类特色,打造教学精品”为目标,提出了“棋理育德、棋理促智、棋理养心”的棋文化建设构想,以课题研究带动特色课程的建设,引领师生充分认识丰富多彩的棋类世界,做到象棋校队建设与全面普及教育相结合,特色校本课程建设与学科教学内化相结合,将棋文化教育与学生学习、学会做人教育等相结合,从而全面推进素质教育,不断提升学校的办学品位。

“走好每一步,成就每一个”是该校象棋特色建设的行动纲领及育人的最终目标。相信扶小师生将会继续稳健发展,创造出更加灿烂的特色风景。


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264