宜兴市扶风小学2018年上半年十件大事

发表时间:2018-08-31 15:53

大事一:集团办学谱新篇,推进融合求发展

推荐词:进一步共享集团的教学资源,扎实开展各项活动。一是邀请总校的领导与导师来校听课指导,调研引领,尤其对毕业班教学以及英语薄弱班级进行重点指导;二是邀请总校英语骨干来分校上指导课,面对面引领;三是安排分校英语教师赴总校参加教研组活动;四是各学科组继续利用网络与总校进行日常交流研讨。通过推进集团的交流与融合,不断提升学校的办学质量与品位。

大事二:精心编排校园剧,艺术展演获银奖

推荐词:学校克服了重重困难,自主编排校园剧《佳佳的春天》,历经整整两个月的精心且艰辛的排练,还多次邀请了集团总校名师、文化馆专家来校指导,精益求精多次修改剧本,反复打磨细节,终于在宜兴市“百灵鸟”艺术展演活动中喜获校园剧类的银奖。

大事三:邀请名师来送课,联盟语文重研讨

推荐词:成功举办宜兴市周旭红名师工作室暨周铁学区联盟语文研讨活动,工作室带来两节课:一节六年级的作文课和一节三年级的阅读课。来自工作室、学区联盟的几十位语文教师以及我校的全体语文教师参与了本次活动。活动组织有序且高效,无论课堂教学还是课后研讨交流,都让师生受益匪浅,尤其我校学生的课堂常规及课堂学习表现受到了与会同行的高度评价。该活动不仅给我校语文教师提供了学习、交流的平台,提升了我校的学生语文学科素养,也是对我校坚持训练课堂常规及学生学习习惯这一举措成效的充分展示。

大事四:丰富活动乐读书,书香校园氛围浓

推荐词:进一步浓郁书香氛围,努力争创市书香校园先进学校。认真高效申报了无锡市语言文字规范达标学校,积极组织师生家长开展校级以及市级读书征文竞赛,编印第二辑《扶风之歌》读书文集,精心举办读书节,开展丰富多彩的读书活动,评选读书明星、书香家庭。充分利用受赠的优秀图书,建设并利用好学生阅览室、开放书吧、班级图书柜,利用午间阅读、课间及课后,学生时时有书可读,处处与书为伴,校园书香充盈。读书成为校园一道靓丽的文化风景。

大事五:各级竞赛捷报传,象棋特色铸品牌

推荐词:学校特色建设再创佳绩,特色品牌日益彰显,为争创市3A特色学校不懈努力。经过每天坚持刻苦训练,象棋队竞赛捷报频传。省小棋王棋类比赛,获儿童乙组团体第四名,3人进入前六名。组队参加宜兴市小学生棋类比赛,获乙组、丙组两项团体第一,甲组获团体第二的好成绩,10多人进入个人前八名。在全市所有学校中独占鳌头。参加无锡市小学生棋类比赛,3人进入个人前六名,团体进入前三名。

大事六:骨干培养重锤炼,教师素养有提升

推荐词:学校非常重视教师的专业发展,利用各种契机锻炼提升教师素养。积极组织老师参加各级各类教学竞赛,陶红燕老师参加学区作文赛课获二等奖。多篇教师论文获奖与发表:胡志红的论文分别获省“五四杯”论文评比二等奖以及集团“教海探航论文评比”一等奖;陶红燕老师的一篇文章发表于江南时报(宜兴教育头版)。有9篇教师论文在无锡市优秀教育论文评比中获奖。多位教师获评优秀:胡志红、臧健被评为网络培训的优秀学员,陶红燕被评为宜兴市优秀班主任,胡玉仙老师被评为芳桥街道十大忠孝之星。推荐了陈青老师参评学区教书育人十大标兵。

大事七:校园管理重平安,喜评无锡示范校

推荐词:学校被评为无锡市“平安校园示范校”。学校始终牢固树立安全第一的思想,健全完善学校安全工作管理机制,建立安全工作“一岗双责”责任制,层层落实责任。深入开展防火、防地震等应急疏散演练,组织家长与学生利用安全平台学习各种技能,提高师生、家长安全意识和自救互救能力。全体教师严格执行学校安全制度,认真做好课间护导、集会疏导等工作,积极组织开展法制安全教育活动,切实做好宣传教育,还积极配合抓好校园周边环境的综合治理,为学生创建了良好的学习生活环境。

大事八:校企结对重实效,爱心助学庆六一

推荐词:与我校爱心结对的宜兴市交通建设集团再次捐赠数千元课外书,并购买门票、包车接送全校师生到宜兴市博物馆参观主题展览。六一节,该企业的负责人携企业中的爱心爸爸、爱心妈妈准备了节日红包,购买了新衣服、新鞋子、文具以及大包零食,来校与结对的优秀贫困学生欢庆六一。

大事九:行为规范扎实练,稳健学子创佳绩

推荐词:学校重视班风、学风建设。以评比明星为抓手,以激励表彰促提升。坚持每周评比文明餐桌并奖励水果,十项行为规范训练周周有重点,每周评比红领巾示范岗奖章,每月评选稳健少年、行为规范先进班与示范班,每学期表彰稳健明星颁发奖杯。五年级中队被评为宜兴市优秀中队。张婧同学获评周铁学区美德好少年,王思懿同学获评宜兴市三好学生。胡梦涵同学获市五年级课外阅读竞赛二等奖。8位学生在网校手抄报比赛中获奖,3位学生在元宵猜灯谜中获奖。匡锦榆同学的习作发表于《宜兴教育》,汤晰越同学在市读书征文中获奖。

大事十:政府关心多支持,暑期改造焕新貌

推荐词:在市局、街道政府各级领导的关心支持下,学校办学条件更趋高品质。经过暑期改造,校园面貌又焕然一新:综合楼的全面出新,篮球场与棋坛塑胶路面的铺设,校园路面的黑色化,文化围墙的改造与美化,花圃与绿化的更新……校园环境逐步由粗放走向精致。学校将精心着意于各专用教室、楼道墙面的布置,充分展现师生榜样、优秀作品、特色文化,让精美的校园环境处处彰显文化品位。


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264