在稳步行进中走向成 功——扶风小学顺利通过义务教育现代化学校的验收

发表时间:2012-11-23 15:49

1114日,由无锡市教育督导室施国庆主任等一行七人对扶风小学进行了义务教育现代化学校的评估验收,宜兴市政府教育督导室徐建明主任、市教育局普教科曹铁军科长、夏锦绣副科长、督导室督导科周俊文科长等参加了评估活动。芳桥镇严旭峰镇长、分管教育的周斌副镇长、文卫办蔡涛主任陪同验收。16日上午,无锡市督导评估组对验收情况作了反馈。

扶风小学作为一所有着百年办学史的乡村老校,充满淳朴厚重。今年暑期,为了改善办学条件,镇党委、镇政府投资300多万元为学校新建教学楼,全力支持学校争创义务教育现代化学校。督导评估组的专家通过整整一天的实地察看、查阅资料、听课、座谈、问卷调查等,认为扶风小学基本达到了义务教育现代化学校的标准,一致通过验收,并表示就学校尚处于建设阶段的现状将于适当时候进行回访。

在反馈会上,施国庆主任代表验收组,从“督政和督学”两个方面作了肯定:一是现任地方党政领导坚持优先发展教育事业,扶风小学虽作为被撤并乡镇的学校,在投入300万元改造薄弱学校的基础上拟再投入100多万元完善配套设施的建设,实属难能可贵。二是学校坚持“固本养源”,全面提升教师素质,努力以教师的发展促进学生的进步。学校领导班子坚强有力,坚持“四个带头”,内部管理工作稳步前进。三是坚持质量为本,办学声誉不断提高。德育工作制度化、教学工作规范化、安全管理常态化。四是坚持特色发展,棋类教学成果明显。检查组还就学校未来发展提出了中肯的建议和意见:一是镇政府要抓紧现有工程的建设进度,相关的设施设备要抓紧建设到位。二是学校要着力提高教师队伍的整体素质,尤其是术科教师要配备好、培训好,提高骨干教师的数量和质量。三是要提高学校管理的精细化程度。针对校情实施差异教育,建议学校文化建设紧扣棋类教学,以小见大,渗透到学科课程、活动课程和环境课程,坚持用棋类教育引领学校文化发展。

反馈会上,蒋达君校长作了表态性发言:将以本次验收评估为新的起点,努力把扶风小学各方面的工作规划好、建设好、发展好,努力打造校园精致、师生精神、管理精到、质量精进的优秀农村小学。周斌副镇长代表地方政府表示:将全力支持教育事业的发展,建好教学楼以后将加紧配备各项设备,保证让扶风人民同样享受优质的教育资源。

最后,市教育督导室徐建明主任对扶风小学这样一所小规模的学校能连续三年获得综合先进表示了充分肯定:一是地方领导重视教育给学校发展带来了新的机遇;二是学校领导班子团结踏实,任劳任怨,想干事,能干事,干成事。并希望学校继续努力,把本次督导作为一个新的契机,把“人的现代化”作为首要工作来做,努力把扶风小学建成一所“净化、绿化、美化、知识化”的真正的现代化学校!


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264