重视心理健康教育 塑造学生健全人格

发表时间:2009-04-17 15:53

一、指导思想:

针对当代少年儿童成长的特点,围绕以学生发展为本的教育宗旨,我校将深入开展心理健康教育,加强学生的心理健康教育,培养学生坚忍不拔的意志,艰苦奋斗的精神,增强少年儿童适应社会生活的能力,处处体现我校的教育特色,同时更加完善我校的心理健康教育体系。       

心理健康教育工作在我校已开展了一段时间,基本上走上了轨道,取得了一些成绩。但心理健康教育是一个长远的工作,现今对一部分师生和家长来说还是一门模糊的学科,还不被大多数人所接受,他们还存在一些偏见,认为心理健康教育就是思想品德教育,对有心理问题的人也不理解,观念不够更新。所以,在这种形势下,大力宣传和加强心理健康教育是我校本学期心理教育工作计划的重点。

二、宣传工作:

1、抓住有利时机进行宣传工作,使全校师生明确心理咨询室正式对师生开放。

2、继续利用各种形式进行宣传工作:如利用各班级黑板报、校小浪花电视台、橱窗墙报等形式对全体师生进行宣传。

3、结合家长会进行讲座、商讨等形式,让家长充分认识心理健康教育的重要性。让家长知道,良好的心理品质是一个人成功的关键,让家长改变观念,正确认识心理问题,从而达到对子女行为的关注。

4、对班主任进行宣传,让班主任逐步理解并配合心理老师做好宣传工作,同时做好对班级行为偏差生,学习不良学生的转变工作。

5、定期开设心理健康辅导课。

三、加强班级心理健康教育小辅导员的培养

1、每班级确定一名心理宣传员(小辅导员)。

2、定期培训及交流,充分发挥骨干作用,小辅导员对班级学生发生的心理或行为问题及时与心理辅导员或班主任交流,并配合及早解决。

四、针对不同年级段出现不同问题开展讲座

1、五、六年级:青春期男女同学间的交往技巧等

2、三、四年级:如何克服考试焦虑等。

3、一、二年级:怎样适应小学生活,搞好人际关系等。

五、完善咨询室的建设工作

1、有关刊物征订工作。

2、硬件配备(咨询室布置等)。

六、设立知心话信箱,做好来信整理及心理疏导、回访工作。

1、做好知心话信箱信件收集工作,并对来信内容进行整合、分类。

2、针对知心话内容采用电视台集体疏导、个别回访、家校联系等形式,对学生存在的种种心理困惑或问题进行及时、有效的解决。

七、做好资料收集、心理档案整理工作。

八、具体工作:

九月份:

1、制定计划。

2、公布心理咨询室开放时间(周五的中午11:50 --12:30)。

3、班主任会议进行宣传,请班主任对班级不良行为学生进行观察摸底并把名单上报心理教师处。

4、出示班级黑板报进行宣传。

十月份:

1、班级心理小骨干培训工作。

2、五、六年级心理健康讲座。

3、根据班主任上报名单逐步进行个别行为不良学生的辅导工作。

十一月份:

1、做好个别辅导工作。

2、如何克服考试焦虑症的讲座(期中考试专题讲座)。

3、班级心理小骨干培训工作,小骨干交流经验。

4、各班主任在家长会上对家长进行讲座(如何与子女交流——学会沟通的技巧)。

5、三、四年级心理健康讲座。

十二月份:

1、做好个别辅导工作。

2、班主任工作会议上进行宣传讲座,交流咨询情况。

3、一、二年级心理健康讲座。

一月份:

1、继续做好咨询辅导工作。

2、集整理个案咨询资料,案例分析报告(个案)。

3、学期性总结工作。


地址:宜兴市芳桥镇扶风神龙居委通政路      电话:0510-87541230       邮编 :214264